Blankiet Estate Winery

Die Winery liegt umringt vom eigenen Paradise Hills Vineyard an den östlichen Ausläufer der Mayacamas Mountains, westlich von Yountville im kühleren Teil des Napa Valley. Das Blankiet Estate befindet sich an den Hängen eines kleinen Seitentälchens, das die Topografie eines Amphitheaters gleichend aufweist und sich an bester Lage, gleich oberhalb und hinter der Dominus Winery. Das Ganze hiess vor langer Zeit einmal Napanook Vineyard. Die in diesem Gebiet gepflanzten Trauben brauchen länger, um an den Reben zu reifen, was reifere Tannine, eine dunklere Pigmentierung und auch sehr aromatisches Traubengut hervorbringt.

 

Claude Blankiet ist in Frankreich aufgewachsen, wo seine Familie ein grosses Textilunternehmen besass, dass er übernahm und weiterführte. Mitte der siebziger Jahre zog er nach Amerika, wo er innerhalb weniger Jahren eine der grössten Jeansstoff Veredelungsanlagen der Welt aufbaute.  Er war auch der Mann, der das sogenannte «Stonewashing» für Jeansstoffe nach Amerika brachte. Er hat zu diesem Zweck unten in Texas eine Fabrik mit zweitausend Mitarbeitern und beliefert die internationalen Jeans Manufakturen unter anderem auch Levi Strauss und Gap.

 

Claude überlässt in seinem wunderbaren und grosszügig gebauten Fasskeller  nichts, aber auch gar nichts dem Zufall. Deshalb hat Claude eine ausgetüftelte Maschinerie der Traubenkontrolle entwickelt . Nach der visuellen Begutachtung am Laufband werden die Trauben abgebeert und dann auf ein Stahlblech mit einem exakten Raster geführt. Die zu kleinen Trauben werden dort aussortiert und nur die gleichgrossen laufen weiter über ein Band, wo die einzelnen Traubenbeeren zusätzlich einer hochkomplexen elektronischen Kontrolle unterzogen werden. So seien sie versichert, meint Claude, dass nur kerngesundes und einwandfreies Traubengut vergärt wird. Der Fasskeller ist in zwei Bergstollen unterteilt. Im einen kann die Temperatur angehoben werden, um die malolaktische Gärung zu vollziehen, der andere dient zur Fasslagerung und ist auf eine konstante Temperatur eingestellt. Ein getarnt montiertes Sprühsystem garantiert zudem, dass in den Kellern immer eine Luftfeuchtigkeit von 95 % herrscht. Die ganze Kellereianlage ist sehr grosszügig erstellt worden und würde wohl genügend Platz für die Produktion einer wohl vierfachen Menge an Wein bieten.       

Im Besitz der Familie Blankiet befinden sich 3 Rebberge die  unmittelbar neben der Winery gelegen sind. Ein Rebberg mit Ausrichtung gegen Nordosten ist mit Merlot bestockt, im Rebberg, der gegen Osten ausgerichtet ist, gedeiht der Cabernet Franc und der Petit Verdot. Im grössten Rebberg, der gegen Südosten ausgerichtet ist und sich über eine Hügelkrete erstreckt, wächst der Cabernet Sauvignon auf verwitterten Vulkanböden.


 

Der Weg von der Winery zum Estate ist eine steile Strasse, die im Wald und bergwärts führt mit einer im  Minimum 12 prozentiger Steigung und mehr. Oben angekommen steht  man vor einem Castello!

Im Degustationsraum der im Kellergewölbe des Castellos untergebracht ist, kann man wen  man darf, umgeben von vielen antiken europäischen Exponaten, die betörenden Blankiet Weine degustieren. Claude meint, dass er und seine Frau Katherine eben antike Gegenstände sammeln würden und dass hier in diesen Gemäuern der ideale Platz dafür sei, diese auch zu platzieren. Inmitten dieser antiken Pracht mit so vielen Geschichten der einzelnen Objekte vergisst man die Zeit und degustiert in Andacht und aller Ruhe diese einzigartigen Blankiet Weine.

Nach langem Suchen fanden die Blankiets 1996 dieses kleine Seitentälchen hinter der Domain Chandon und hinter der Dominus Winery. Das Land gehörte der Domain Chandon, die dieses Gelände aber nie mit Reben bepflanzte.

 

Bereits drei Jahre später kelterte hier Helen Turley den ersten Blankiet Wein. Sie war damals ein Garant, für schnellen Aufstieg und was man auch immer davon  hält - hohe Parkerpunkte. Da die Blankiets sich aber lieber frischere Weine mit mehr Eleganz und Terroir Noten wünschten, engagierten sie ab 2006 Marta McClallan als Weinmacherin, die dann 2009 von Denis Malbec abgelöst wurde. Denis war im Château Latour gross geworden, wo bereits sein Grossvater und sein Vater Kellermeister waren. Denis studierte Önologie und war nach dem Studium der Weinmacher für Château Latour von 1994 bis 1999. Ab dem Jahre 2000 pendelte er mit seiner Frau, eine Maitre Sommelière, zwischen Bordeaux und dem Napa Valley. Dies wurde immer komplizierter und mühsamer und so entschlossen sie sich im Jahre 2004, in St. Helena sesshaft zu werden. Die zwei berieten einige Weingüter, ihre Firma hatte den sinnigen Namen Malbec & Malbec, daneben kelterten sie auch eigene Weine die unter dem Namen Notre Vin angeboten wurden. Ab 2010 bekleidete Denis dann auch den Posten als Weinmacher bei Claude und Katherine Blankiet. Am 14. April 2016 verunfallte Denis Malbec leider bei einem Autounfall in Yountville tödlich, das Napa Valley verlor an diesem traurigen Tage einer seiner Besten!

 

Mit Graeme MacDonald fanden die Blankiets einen neuen Weinmacher, der in seiner Arbeit voll aufgeht und sich auf dem Blankiet Estate sehr wohl fühlt.  Graeme kennt man von den MacDonalds Vineyards her, die er zusammen mit seinem Bruder Alex bewirtschaftet und deren kleine Menge an Wein ebenfalls auf dem Blankiet Estate gekeltert und ausgebaut wird.

 

Das ganze Estate wird biologisch bewirtschaftet und auf den Wasserverbrauch, obwohl das Weingut eine eigene Quelle besitzt, wird genaustens geachtet.