Die Weingüter


Rebberge

Weingüter im Sonoma County

Weingüter im Napa County



Weinügter der Central Coast

Weingüter i. d. Sierra Foothills

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Weingüter in Paso Robles



Weingüter im Lake County

 

In Kalifornien gibt es über 3000 Weingüter, oder zumindest über 3000 Weingüter Namen. Das ganze Drumherum ist nicht einfach zu erklären. Wir versuchen es aber einmal. Einerseits gibt es in Kalifornien Weingüter, die nach unserem mitteleuropäischen Verständnis aufgestellt sind, wo die Rebberge zu einem Weingut gehören und der ganze Zyklus der Rebbergpflege und der Weinbereitung und des Weinausbaus vom jeweiligen Weingut selbst erledigt werden.


Also quasi alles aus einem Guss. Vermerkt ist dies meistens mit den Worten Estate Vineyards & Winery auf den Weinetikett.

 

Anlehnend an diese Estates sind auch Weingüter am Werk mit zwar einer eigener Winery, aber mit zu wenig eigenen Rebbergen. Diese Weingüter kaufen im Herbst Trauben von den zahlreichen Grape Growners dazu und verarbeiten die Ernten in der eigenen Winery. 

 

Andererseits gibt es auch «Weingüter» in Kalifornien, die ohne eigene Rebberge und ohne eigene Kellerei auskommen. Wir bezeichnen solche Weingüter als «Brands»

Bei dieser Art von Weingut werden die Trauben bei einem Grape Grower gekauft. Das sind Personen, die einen Rebberg besitzen und diesen das ganze Jahr hindurch pflegen, um im Herbst die Trauben entweder an real existierende Weingüter oder eben auch an solche «Brands» zu veräussern. Diese Trauben werden in der Folge von den vielen Önolog*innen in einer Winery mit genügend Platzkapazität und nicht ausgeschöpfter Produktionsbewilligung zu Wein verarbeitet. Und schon hat man seinen eigenen Wein, man hat ausser meistens viel Geld nicht viel dazu beigetragen.

 

Wenn man bedenkt, dass zum Beispiel im Napa Valley nur gerade etwa die Hälfte der Rebberge zu einem aktiven Weingut gehören, so ist das Tun der Grape Growers nicht unwesentlich. Verfügen diese teilweise über ausserordentliche Rebberg Lagen wo begehrtes Traubengut heranwächst.