CABERNET FRANC

Noch vor wenigen Jahrzehnten war Cabernet Franc früher reifend und wetterresistenter als sein ‚Bruder’ Sauvignon, die Basis eines guten Bordeaux. Er glich die Kapriolen des Merlot und des Cabernet Sauvignon aus. Doch dann verdrängte der einfachere zu handhabende Merlot den zickigen Franc, der zwar stärker im Wuchs ist als Cabernet Sauvignon und trotzdem einen längeren Anschnitt braucht, weil er kleinere Erträge liefert. Zudem ist die dickschalige Rebsorte anfällig für Pilzkrankheiten. Doch der grösste «Nachteil» für den Winzer ist aber sein kleines Reifefenster: Um ein aromatisch reifes und interessantes Aromaprofil zu erzielen, muss Cabernet Franc in einem ganz bestimmten Reifeintervall, das oft nur wenige Tage lang ist, gelesen werden.

Nach seiner Verdrängung aus den Weinbergen Kaliforniens über den Zeitraum der letzten dreissig Jahren zwingt jetzt die neue Ausrichtung der Önologie den kühlend wirkenden Cabernet Franc wieder zurück. Die teilweise neue Philosophie garantiert dem Cabernet Franc, wie auch den einst altbewährten, dann aber bewusst eliminierten dickschaligen Malbec und auch der Petit Verdot Traube, ein fast zwangsläufiges Comeback in den Weinbergen.

Wenn Cabernet Franc zur richtigen Zeit gelesen wird, kann er mit Tiefe, würzigem und komplexem Duft nach frischem grünem Pfeffer, animierenden Kräutern und einem kühl wirkendem Hauch von Süssholz und Veilchen aromatisch begeistern.

So bekannt und beliebt Cabernet Sauvignon ist, so wenig bekannt ist Cabernet Franc. Dabei sind gute reinsortige Cabernet Francs phänomenal! Interessant in Duft und Geschmack sind sie, wenn gut gemacht, allemal. Die Jahrgangsschwankungen, die diese Rebsorte spürbar prägen, strapazieren unsere Loyalität den Winzern wie auch der Rebsorte gegenüber allerdings immer wieder. Deshalb scheint die manchmal umstrittene Rebsorte ihre optimale Wirkung in Verschnitten mit Cabernet Sauvignon und Merlot am überzeugendsten zu verwirklichen. Ihre aromatische Komplexität und ihre angenehm kühlenden Eigenschaften kommen im elegant frischen Charakter einer gekonnt zusammengestellten Cuvée gesamthaft gesehen am besten zur Geltung. Nur einige wenige Weingüter in Kalifornien verstehen es, einen ausserordentlichen Cabernet Franc Wein zu keltern.