David & Tim Duncan

David Duncan (geb. 1965) ist ein amerikanischer Winzer und Unternehmer. Er ist Präsident und Chief Executive Officer von Duncan Oil, ausserdem Präsident und Chief Executive Officer von Silver Oak Cellars und geschäftsführender Gesellschafter der Twomey Cellars.

 

Es kommt selten vor, dass man David Duncan, den CEO von den Silver Oak & Twomey Cellars, in seinem Büro sitzen sieht. Stattdessen sieht man ihn eher in den Rebbergen oder mit einem Schutzhelm auf einer Baustelle des Weinguts oder beim Plausch mit Kunden an der Bar des Verkostungsraums. Er lacht: «Ich würde lieber einen Gabelstapler fahren, als E-Mails zu schreiben». Davids praktisches Engagement für kontinuierliche Verbesserungen, gepaart mit seiner charakteristischen Kontaktfreudigkeit und einer guten Prise Humor, haben die Entwicklung von Silver Oak und Twomey in den letzten drei Jahrzehnten stark vorangetrieben.

 

David Duncan wurde in Durango, Colorado, geboren, wo sein Vater ein Ölunternehmen gegründet hatte. Er ist einer von vier Brüdern, die anderen sind Mike, Kevin und Tim. Als Teenager arbeitete er in den Sommern auf einer Rinderfarm der Familie. Durch seinen Vater erhielt er schon früh Einblick in den Weinanbau, da dieser zusammen mit Justin Meyer anfangs der Siebziger Jahre die Silver Oak Winery gründet hatte. So kam David in den Genuss das Napa Valley zu besuchen und sich vom «Weinvirus» inspirieren zu lassen.

 

Er studierte an der University von Notre Dame, (am Südöstlichen Ende das Lake Michigan gelegen), wo er 1988 einen Abschluss in Englisch erlangte. Zusätzlich erwarb David 1994 an der University von Denver einen MBA, indem er jeweils die Abendschule besuchte. Gleichzeitig begann er für die Firma seines Vaters die Duncan Oil Company zu arbeiten und wurde in den 1990er Jahren zum Präsidenten befördert. Er wurde zudem Vorstandsmitglied der First Western Trust Bank in Colorado und war ausserdem leitender Direktor bei Noodles & Company, einer Restaurantkette in Boulder, Colorado.

 

Im Jahr 1999 war David Duncan massgeblich an der Gründung von Twomey Cellars beteiligt, um das Interesse der Familie an Wein über den exklusiven Cabernet Sauvignon von Silver Oak hinaus zu fördern. Twomey Cellars widmet sich der Herstellung von Pinot Noir, Merlot und Sauvignon Blanc. David half bei der Gründung der Weingüter für Twomey in Calistoga im Jahre 2003 und in Healdsburg im Jahr 2007.

Im Jahre 2002 fragte sein Vater ihn, ob er nicht ins Napa Valley ziehen wolle, um das Weingeschäft der Familie zu leiten. Zu dieser Zeit war David Duncans Frau Kary stellvertretende Chefärztin an der Universität von Denver. Es dauerte weniger als 24 Stunden, bis die junge Familie dem Umzug zustimmten. Nach dem Umzug verließ Kary ihre Position, um eine dermatologische Praxis in St. Helena zu eröffnen.

 

So kam David 2002 offiziell zu Silver Oak und leitet heute sowohl Silver Oak als auch Twomey Cellars als Präsident und CEO. Zusammen mit seinem Bruder Tim Duncan, der als Executive Vice President auch den nationalen und internationalen Vertrieb überwacht, hat David das Unternehmen zu einem der anerkanntesten und renommiertesten Erzeuger des Napa Valley gemacht.

 

Von 2006 bis 2008 spielte David eine Schlüsselrolle bei der Gründung des neuen Weinguts von Silver Oak in Oakville, nachdem das vorherige Weingut im Februar 2006 durch einen Brand zerstört worden war. Duncan achtete bei der Gestaltung des neuen Weinguts sehr auf Nachhaltigkeit und wollte etwas Monumentales schaffen, einen idealen Raum für die Herstellung von Napa Valley Cabernet Sauvignon und auch für die Bewirtung von Gästen. Duncan sagte: «Das neue Weingut ist der Traum eines jeden Winzers. Wir haben alle technologischen Fortschritte der letzten Jahre in das Design der Weinkellerei einfliessen lassen, aber auch sichergestellt, dass wir spätere Änderungen berücksichtigen können.»

Der Umbau umfasste auch die Verwendung von rund 550 Tonnen wiedergewonnener Steine aus einer 115 Jahre alten, stillgelegten Mühle in Coffeyville, Kansas, die Installation von 1.464 Solarzellen zur Erzeugung von Solarstrom für die Winery. Das neue Weingut wurde im September 2008 eröffnet.

 

Aus dem Feuer erwuchs auch Davids unerschütterlicher Fokus auf Qualität und kontinuierliche Verbesserung – «Wir streben nicht nach mehr, sondern nach besser». David ist ständig auf der Suche nach erstklassigen Weinbergslagen, um das Portfolio zu erweitern, und ermutigt seine Mitarbeiter zu Innovationen, wie z. B. der Entwicklung der Beeren-Sensorik-Analyse, einer bahnbrechenden und strengen Methode, mit der festgestellt werden kann, wann die Trauben ihren maximalen Reifegrad erreicht haben. Die gleiche Aufmerksamkeit wie für die Erzeugung aussergewöhnlicher Weine gilt auch für die Nachhaltigkeit: Alle Weinberge von Silver Oak und Twomey sind im Rahmen von Napa Green und dem California Sustainable Winemaking Program zertifiziert, ein Kriterium, das als zentral für die Landbewirtschaftung und die Weinqualität angesehen wird.

 

Im Jahr 2007 kauften die Duncans das Weingut Roshambo im Russian River Valley in der Nähe von Healdsburg, mit mehr als 17 Hektar Weinbergen, um für Twomey Weine zu produzieren.

Fünf Jahre später erwarben sie den Sausal Vineyard, der, wie David sagte, «uns eine ausgezeichnete Gelegenheit bietet, Cabernet Sauvignon auf einer Vielzahl von Böden und unter verschiedenen Bedingungen anzubauen, die uns zuvor bei der Produktion unseres Alexander Valley Cabernet nicht zur Verfügung standen.» Er beschreibt seine Aufgabe als «Den Wein in die Flasche zu bringen, damit Tim, Davids Bruder ihn wiederum zur Tür herausbefördern kann». Gemeint ist der Verkauf der Silver Oak und Twomey Weine, deren oberster Verkaufsleiter Tim Duncan ist.

 

2016 kaufte Silver Oak den in Missouri ansässigen Fasshersteller A&K Cooperage und wurde damit zum ersten Weingut in den Vereinigten Staaten, dass eine Hauseigene Küferei besitzt. Silver Oak hat nun die volle Kontrolle über ihre Fassproduktion. Die Küferei erhielt den sinnigen Namen «The Oak» Cooperage

 

Ein Jahr danach erwarb die Familie Duncan das Weingut Ovid im Napa Valley mit 7 Hektaren Weinbergen am Pritchard Hill. Ausserdem unterzeichneten sie eine Vereinbarung mit den San Francisco Giants und wurden so zu deren erstem offiziellen Weinpartner.

 

Die Duncans setzen sich weiterhin intensiv für Nachhaltigkeit und Energieeffizienz ein. Im Jahr 2016 wurde das Weingut von Silver Oak in Oakville als weltweit erstes Produktionsweingut mit der LEED-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental Design) in Platin nach dem Bewertungssystem für bestehende Gebäude, Betrieb und Wartung ausgezeichnet - der höchsten Zertifizierungsstufe, die vom U.S. Green Building Council (USGBC) für effiziente Energienutzung vergeben wird.

Das Weingut verwendet eine CO2-Wärmepumpe für die Wasseraufbereitung und über 2.500 Solarpaneelen zur Energiegewinnung, die in Batterien gespeichert werden. 2018 erhielt das Weingut Alexander Valley ebenfalls die LEED-Zertifizierung in Platin für seine neue Anlage im Alexander Valley, die weltweit erste in der Kategorie «Neubau». Duncans wurden mit den Worten zitiert: «Das hat es noch nie gegeben. In Zukunft sollte niemand mehr ein Weingut bauen, das unter den Standards liegt, die wir schufen. Eines unserer Ziele war es, das Weingut kosteneffizient zu bauen; wenn wir um jeden Preis grün bauen, beweisen wir gar nichts, weil das für die meisten Menschen leider nicht bezahlbar ist.

 

David Duncan bringt sich in das Leben und die Gemeinschaft des ganzen Napa Valleys ein. Er ist oder war bereits von vielen Organisationen deren Förderer, Präsident, Innovator und wohl auch Gönner.

Wenn er nicht gerade Wein macht, spielt er Gitarre und singt bei den «Silverado Pickups», einer Band, die er zusammen mit seinem Freund und Winzerkollegen Jeff Gargiulo von Gargiulo Vineyards gegründet hat. Mit Songs wie “ Wine Country Cowboy” spielte die Band auf dem Bottle Rock-Musikfestival im Napa Valley neben Bands wie The Black Keys und den Kings of Leon. https://silveradopickups.com/music/

 

Als Sprecher der Branche tritt David im Namen von Silver Oak & Twomey und der kalifornischen Weinindustrie bei CBS This Morning, CNBC, Bloomberg News und FOX News auf; seine Zitate erscheinen in nationalen Publikationen wie Entrepreneur, Associated Press und dem Wine Spectator.

David lebt mit seiner Frau Kary, einer Ärztin mit eigener dermatologischer Praxis, und ihren drei Kindern in St. Helena.

 

 

Tim Duncan

 

Tim Duncan ist Inhaber und Geschäftsführer von Silver Oak Cellars und den vier Twomey Cellars Weingüter.

Es ist keine Überraschung, wenn Tim Duncan am Ende der Einfahrt von Silver Oak aus seinem Auto steigt und einem Gast ganz unscheinbar beim Fotografieren behilflich ist. "Manche Leute kommen nur einmal hierher", sagt Tim Duncan. "Es ist unsere Aufgabe, diesen einen Besuch zu einer grossartigen Erinnerung zu machen."

 

Seit mehr als dreißig Jahren ist Tims bescheidene Art und sein unerbittlicher Fokus auf das Kundenerlebnis die treibenden Kraft hinter dem Erfolg von Silver Oak & Twomey Cellars.

Zusammen mit seinem Bruder und Mitinhaber David Duncan entwickelt Tim die Geschäftsstrategien für beide Weingüter und bringt seine persönliche Leidenschaft für den Aufbau von Beziehungen in seine Rolle als Verantwortlicher für den nationalen und internationalen Vertrieb ein.

Als Sohn von Ray Duncan, dem Mitbegründer von Silver Oak im Jahr 1972 zusammen mit Justin Meyer, verbrachte Tim seine Teenagerjahre in Silver Oaks ursprünglichem Milchviehstall, schleppte Schläuche und spülte Fässer. Nach einigen Sommerjobs kam er im Januar 1986 offiziell als California Sales Manager zu Silver Oak und begann mit dem Verkauf von Wein an Restaurants und Einzelhandelskunden. "Ich hatte eine Karte und ein Auto und fing einfach an, Kunden zu besuchen", sagt Tim. "Schon früh lernte ich, dass man das Ziel verfehlt, wenn man sich auf den Weinverkauf konzentriert und die Bedürfnisse der Menschen übersieht."

Tims ausgeprägtes Verständnis für die Kunden und die Mitarbeiter, die das Geschäft von Silver Oak vorantreiben, brachten ihn in strategische Rollen. Im Jahr 1999 arbeitete er mit seinem Vater Ray und dem damaligen Winzer Daniel Baron zusammen, um Twomey Cellars zu gründen - das ursprünglich nur die Merlot Trauben ihrer Soda Canyon Ranch der Familie produzierte. Tim war auch die treibende Kraft und beeinflusste stark die Erweiterung der Twomey Weingüter und deren Focus auf die Pinot Noir Weine. Tim hat die Expansion beider Weingüter in den internationalen Vertrieb vorangetrieben. Zusammen mit seinem Bruder David fördert Tim die kontinuierliche Verbesserung in beiden Weingütern, ein Prinzip, das die Unternehmenskultur bestimmt.

Auch bei seinen persönlichen Aktivitäten ist Tims Interesse am Aufbau von Beziehungen ein Markenzeichen seines Stils. Als begeisterter Fan von Live-Musik entdeckte er in den frühen 1980er Jahren die Grateful Dead. Im Laufe der Jahre entwickelte sich Tims Leidenschaft zu einer Führungsrolle in der wohltätigen Organisation der Band, der Rex Foundation. Als Vorstandsmitglied seit acht Jahren und als Präsident seit vier Jahren arbeitet Tim mit der Gruppe zusammen, um kreative Bestrebungen in den Bereichen Kunst, Wissenschaft und Bildung proaktiv zu unterstützen. "Durch meine Arbeit mit der Rex Foundation kann ich mir die Geschichten der Menschen anhören und denen helfen, die in Not sind. Es ist lohnend, die Energie, die Grateful Dead umgibt, in positive Veränderungen umzuwandeln. Neben seiner Arbeit für die Rex Foundation ist Tim auch vier Jahre lang Vorstandsvorsitzender der Sonoma Academy und Vorsitzender von Premiere Napa Valley.

 

Tim lebt mit seiner Frau Roo in Sonoma. Gemeinsam haben sie fünf Kinder, von denen zwei - Matt und Haley - dem Team von Silver Oak und Twomey angehören.