Rochioli Vineyards

Das schmucke und funktionelle Rochioli Weingut liegt an der Westside Road im Russian Valley und ist im Besitze von Tom und Theresa Rochioli.

 

Die Geschichte des Rochioli Weingutes begann 1911, als Toms Grossvater damals als ganz junger Knabe mit seinen Eltern von Lucca in der Toscana stammend, nach Amerika einwanderte. Sie waren eine von vielen Familien, die in New York ankamen durch das Land zogen und sich schliesslich in Nordkalifornien niederliessen.

 

Toms Grossvater wurde 1920 Vorarbeiter auf einer Ranch, aber schon damals hatte er den Ehrgeiz, eines Tages sein eigenes Land zu besitzen. Im Jahre 1934 wurde Toms Vater, Joe Rochioli Jr. geboren. Kurz darauf zogen sie auf eine 50 Hektar grosse Farm, die Fenton Acres hiess. Fenton Acres ist derselbe Ort, an dem sich heute das Rochioli Weingut befindet.

Damals wurde nur ein kleiner Teil mit Reben angebaut, der Grossteil des Landes war für den Anbau von Hopfen, Saubohnen und Pflaumen bestimmt. Obwohl Joe Sr. sich selbst als Landwirt betrachtete, pflanzte er beliebte Massenwein-Trauben, wie etwa die französischen Colombard, den Frühburgunder oder Gamay.  Mitte der 1950er Jahre hatte der Grossvater genug Geld gespart, um das Grundstück Fenton Acres zu kaufen.

Im Jahr 1959 pflanzten Vater und Grossvater Rochioli Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc an, um die Trauben jeweils im Herbst zu verkaufen. Der angepflanzte Cabernet gedieh nicht gut und er wurde schliesslich in den 1970er Jahren wieder ausgerissen. Der Sauvignon Blanc war damals zuerst eine seltsame neue weisse Rebsorte, die niemand haben wollte. Nach und nach aber entdeckten einige berühmte Weingüter diese Rebsorte und verhalfen ihr zu einem guten Image. Heute stehen dieselben Rebstöcke immer noch im Ertrag und gelten als die ältesten Sauvignon Blanc-Rebstöcke in Kalifornien.

Das Geschäft mit den Trauben florierte und so pflanzte Toms Vater 1968 Pinot Noir Reben. Er hatte seine eigenen Vorstellungen davon, was hier am besten gedeihen würde und pflanzte verschiedene Pinot Noir-Klone aus Frankreich an. Das war eine bemerkenswerte Entscheidung, da man damals in Kalifornien nur sehr wenig über die Rebsorte wusste. Die Rochiolis gelten als die Pinot Noir Pioniere Kaliforniens.

 

Toms Vater, Joe Rochioli jr. hatte die Weitsicht zu wissen, dass der Boden und das Mikroklima dieses einzigartigen Ortes im Russian River Valley etwas ganz Besonderes ist. Kurz nachdem er erfolgreich Pinot Noir angebaut hatte, pflanzte Toms Vater auch Chardonnay Reben. Joe jr. war ein Pionier in Sachen Pinot Noir und dies nicht nur bei der Anpflanzung, sondern auch bei der Pflege dieser Reben beschritt er für Kalifornien damals unbekannte Wege, die später Schule machten und von sehr vielen übernommen wurden. In den frühen 1970er Jahren verkauften sie die meisten Pinot Noir-Trauben an die Davis Bynum Winery.

Auch haben sie eigene Weine produziert und unter dem Label Fenton Acres verkauft. Zum Anfang der 80er Jahre wurde der Weinbau in Kalifornien immer populärer und die Rochioli Trauben wurden zum begehrten Objekt.

Nach dem College und einer einjährigen Tätigkeit bei einem grossen Finanzinstitut kehrte Tom mit einer neuen Idee auf den Familienbetrieb zurück. Sie wussten, dass die Trauben sehr gut waren und grosse Weine daraus entstehen können. Er war überzeugt, dass sie einen eigenen Wein unter dem Namen Rochioli herstellen sollten. Nach einigen Überlegungen stimmte Vater Joe schliesslich zu und so änderten sie 1983 den Namen des Anwesens von Fenton Acres in Rochioli Vineyards.

Zu dieser Zeit übernahm Tom auch die Geschäftsführung des Weinguts von seinem Vater und wurde bald darauf auch zum Weinmacher. Im Jahre 1987 brachte Rochioli ihren ersten Gutswein heraus, den 1985er Rochioli Pinot Noir. Dieser wurde auf Anhieb vom Wine Spectator zum besten Pinot Noir in Amerika gekürt. Im selben Jahr noch reisten Tom und seine Frau ins Burgund. Nachdem sie das berühmteste Weingut des Burgunds besucht hatten, wurde ihnen einiges klar und mit grosser Freude und Zuversicht wurde dann zu Hause im Russian River Valley der Rebberg genauestes geologisch analysiert und in entsprechende Blöcke eingeteilt.

Bei der traditionellen Weinherstellung wird nur sehr wenig in den Weinbereitungsprozess eingegriffen. Diese Erfahrung hat Toms Philosophie geprägt, und heute produzieren sie Weine, die sich am Terroir orientieren und auf einem Fundament aus hervorragendem Traubengut aufgebaut ist.

Als Winzer in dritter Generation ist Tom sehr stolz auf seinen Familienbetrieb und seinen umfassenden Rebberg. Sein Grossvater wie auch sein Vater hätten über Dekaden hinweg so viel dazu beigetragen, dass Rochioli heute ein sehr geachteter Name ist, sei dies nun bei den diversen Weingütern, die im Herbst Trauben kaufen, oder seien es die Privatkunden, oder Weinhändler, die heutzutage für die Rochioli Weine Schlange stehen. Tom ist es sehr wichtig, seine Ahnen zu erwähnen und nicht zu vergessen. Joe Senior, Toms Grossvater, verstarb 1966, sein Vater Joe jr. verstarb im Herbst 22 im Alter von 88 Jahren.

Tom und Theresa freuen sich auch, dereinst das Rochioli Weingut an ihre Tochter Rachel und ihren Sohn Ryan, die auch im Betrieb arbeiten, weiterzugeben.