John Thomann

John Thomann war in seiner Schweizer Heimat auf einem Weinbau Betrieb gross geworden.

Gerade einmal 22-Jährig wanderte er 1858 vom Kanton Aargau über New York – Panama nach Sacramento aus, wo sein Onkel Henry Thomann einen kleinen Weinberg auf einem Grundstück besass, das er von seinem «angesehenen» Landsmann John A. Sutter erworben hatte. Ein Jahr nach seiner Ankunft in Kalifornien begann John mit dem Destillieren von Früchten und Trauben. Er war einer der Ersten Brenner in der jungen Geschichte Kaliforniens.  

 

Sein Onkel, Henry Thomann gab den Weinbau bald auf und eröffnete ein Spirituosengeschäft. John begann aber nebenbei das Weinhandwerk in Henry Gerkes Weinkellerei an der Eleventh Street und dem North Levee in Sacramento auszuüben.

 

 

Anfangs der 1870 er Jahre siedelte John Thomann nach St. Helena über wo er Land erwarb und Rebberge anlegte. Dies einerseits 20 Hektaren am Howell Mountain und rund um sein zukünftige Winery im Süden von St. Helena die John Thomann 1874 eröffnen konnte. Er produzierte um die 400 tausend Liter Wein pro Jahr. Ein grosser Teil seiner Produktion wurde im Laufe der Jahre an S. Lachman &Company verkauft. Seine Destillerie, mit einer Kapazität von 3000 Liter Maische oder Wein pro Tag, kümmerte sich einerseits um verschiedene Fruchtbrände aber auch um das Destillieren von nicht so gut gelungenen Weinen. Im Jahre 1885 erbaute er am Fusse des Howell Mountain ein weiteres Weingut, das er «Deer Park» nannte. Zudem vergrösserte er seine Brennerei wesentlich.

John war sehr umtriebig und bekleidete in der jungen Gemeinde St. Helena und im Napa Valley zudem diverse Posten. So zum Beispiel war er Präsident der St. Helena Bank, Präsident des Gewerbevereins (Bonded Warehouse) und Präsident des deutschsprachigen «Turnvereins». Auch war er in den Jahren 1880 – 1882 Supervisor des Napa Countys.

 

Trotz einiger Rückschläge durch die Reblaus produzierte Thomann bis Mitte der 1890er Jahre im Durchschnitt 650 tausend Liter Wein pro Jahr. Seine Gesundheit liess leider nach und er kehrte, zurück in den Aargau, um seine letzten Jahre in der Schweiz geniessen zu können.  Im Jahre 1900 verstarb John Thomann.

 

Auf Landkarten oder Gebietskarten von St. Helena und Umgebung ist das Gebiet in dem John Thomann sein Weingut und seine Brennerei hatte mit THOMANN eingezeichnet. Also eine Gebietsbezeichnung.

 

Der Howell Mountain Weinberg und das Weingut wurden 1891 von einem anderen Schweizer, Emil Leuenberger, gekauft, dessen Frau die Tochter von Captain John Sutter war, einem erfolgreichen Geschäftsmann und ehemaligen Kapitän zur See.

(wohlgemerkt, nicht eine Tochter des «berühmten Pioniers» des Sacramento Valley mit demselben Namen).

Nach John Thomanns Tod kauften 1904 die Leuenbergers auch sein Weingut in St. Helena und nannten es Sutter Home Winery.

Emil Leuenberger war seit vielen Jahren Inhaber des To Kalon Wine Depot an der 308 California Street in San Francisco. Mit zwei Partnern, Adolph Hintermann und John Grogg, eröffnete er nun das Weingut Sutter Home Vineyard mit neuen Büros im Napa Valley und einer Kellerei an der Folsom Street 1417 in San Francisco, wo die in den Fässern ankommenden Weine umgefüllt und verkauft wurden.

Grogg war der Winzer im Napa Valley und das Duo Leuenberger / Hinterman kümmerten sich um den Vertrieb der Weine und der Branntweine. Sowohl die Sutter Home Winery als auch die Deer Park Winery waren bis zur Prohibition in Betrieb.

Nach der Aufhebung der Prohibition eröffneten Fred Baroldo und Saccato die Sutter Home Weinkellerei wieder. Ihr Erfolg war eher bescheiden.

Im Dezember 1947 verliess die Familie Trinchero ihr Haus in New York City, um ihrem Traum von einem neuen Leben in der aufstrebenden Weinindustrie Kaliforniens nachzugehen. Im Jahr 1948 kauften die Trincheros das Weingut Sutter Home.