Robert (Bob) Trincero

Sutter Home Winery.

 

Der junge italienische Einwanderer Mario Trinchero verlässt 1948 New York City und zieht nach Westen ins Napa Valley, in der Hoffnung, ein besseres Leben für seine Frau Mary und die drei Kinder Bob, Roger und Vera aufzubauen.

 

Die Wurzeln der Familie Trincero im Napa Valley beginnen Anfang 1944, als der in Asti, Italien, geborene John Trinchero (sein Vater war Chemiker in der italienischen Weinindustrie) und seine Frau ein kleines Haus in der Spring Street in St. Helena kauften.

 

Anfang 1947 kauften John Trincero und ein Partner, Louis Carlesimo, ein altes Weingut und ein Grundstück südlich von St. Helena. Anstatt das Weingut nach sich selbst zu benennen, entschied man sich, den bestehenden Namen beizubehalten, zumal der Schriftzug "Sutter Home Winery" immer noch auf dem Schrägdach der Scheune auf der Seite der Highway 29 zugewandten Seite zu sehen war. Johns Bruder Mario Trinchero, seine Frau Mary und ihre drei Kinder Bob, Roger und Vera zogen 1948 ins Napa Valley; sowohl Mario als auch sein Bruder John waren Weinbauern. Mario hatte die Weinherstellung in Asti studiert und auch Champagner in Epernay, Frankreich.

Louis Carlesimo verkaufte seine Hälfte der Partnerschaft im Jahr 1948 an Mario Trincero. So wurde die Familie Trinchero alleinige Besitzer der Suter Home Winery.

 

Ein Artikel des Napa Register vom 24. September 1952 verfasste ein grosses Kompliment und bezeichnete die Familie Trinchero als "echte Weinleute". 1956 eröffnete die New Yorker Gastronomin Gracie Altomonto zusammen mit Mary Trinchero das Sorrento, ein italienisch-amerikanisches Restaurant in der Main Street 1420 in St. Helena, dem heutigen Standort des Wydown Hotels.

 

Schliesslich kauften Mario und sein Sohn Bob Trinchero 1960 Johns Anteil an dem Geschäft Sutter Home Winery auf. Heute ist das Weingut immer noch ein Familienbetrieb, in dem mehrere Generationen der Familie Trincero tätig sind.

 

Der erste Verkostungsraum von Sutter Home wurde 1948 eröffnet - ein einzigartiger Raum, der in einem 25 tausend Liter fassenden alten Redwood-Tank untergebracht war, in den eine Zugangstür geschnitten wurde. Dieser Tank wurde in späteren Jahren mit mehreren anderen verbunden und diente bis in die 1970er Jahre als Verkostungsraum, bis schliesslich ein neuer Raum für den Kundenempfang und für die Degustationen gebaut wurde. Bis Mitte der 1970er Jahre war jeder Mitarbeiter im Verkostungsraum ein Mitglied der Familie Trinchero.

 

Anfang der 1960er Jahre bot die Familie Trinchero Sutter Home aufgrund finanzieller Probleme und weil sie bei der örtlichen Filiale der Bank of America keinen Kredit aufnehmen konnte, ihr Weingut zum Verkauf an. Es fanden sich jedoch keine Käufer, und schliesslich gelang es ihnen, einen Kredit von privater Seite zu erhalten, um das Unternehmen über Wasser zu halten.

 

Heute ist Sutter Home immer noch in Familienbesitz - es gehört zu Trinchero Family Estates (TFE), dem grössten Weingut in Familienbesitz im Napa Valley und dem zweitgrössten Weingut in Familienbesitz weltweit nach der Familie Gallo. Zum Zeitpunkt der letzten Aktualisierung dieses Berichts besitzt TFE mehr als 50 verschiedene Weingüter oder Marken. Sehr beeindruckend, wenn man bedenkt, dass das Unternehmen in seiner frühen Geschichte so schwierige wirtschaftliche Zeiten überstanden hat.

Die Website von Trincero Family Estates besuchen: https://www.tfewines.com/our-brands/

 

 

Der grosse Umschwung kam mit dem White Zinfandel. Bob Trincero

experimentierte 1972 mit einer Weinbereitungstechnik namens "Saignée", bei der ein Teil des Saftes kurz nach dem Beginn der Fermentation abgezogen wird. Dieses Experiment, das im Grunde keines war, da diese Methode in Europa weit verbreitet war und auch immer noch ist. Neu war aber, dass Bob Trinchero dies mit der tieffarbenen Zinfandel Traube probierte.

Der ablaufende Saft wurde dann komplett vergoren, wodurch der erste Jahrgang von Sutter Home's White Zinfandel entstand. Zu dieser Zeit war er trocken und von weisser Farbe. Die Produktion betrug lediglich 220 Kisten.

Bei der Ernte 1974er probierte Bob es mit einem Gärungsstopp, wodurch der Wein eine leicht rosa Farbe und etwa 2 Prozent Restzucker aufwies. Die Kunden von Sutter Home liebten diesen köstlichen neuen Weinstil und schon bald wurde der White Zinfandel der erste Wein, den Sutter Home jedes Jahr ausliefern konnte.

Die Produktion steigerte sich von 25.000 Kisten im Jahr 1981 auf über 4,5 Millionen Kisten im Jahre 1987! Unglaublich, eine 180zigig fache Vergrösserung des Ausstosses in lediglich 6 Jahren!

 

Es mag überraschen, dass Sutter Home jahrzehntelang keine eigenen Weinberge besass.  Die Trauben für ihre Weine haben sie im Herbst jeweils von den vielen Rebbauern gekauft. Heute gehören ihnen mehr als 3600 Hektaren Rebland in Kalifornien, dies hauptsächlich ausserhalb des Napa Valley. Im Jahre 1983 konnten die Trinceros ihren ersten eigenen Rebberg kaufen. Es war ein 6 Hektaren grosser Rebberg in Calistoga.