Howell Mountain AVA
Die Howell Mountain AVA liegt über dem Napa Tal auf einer Art Hochplateau. Die Weinberge sind auf dem grossen Gebiet wild verteilt und teilweise nur schwer zu
finden.
Die Rebberge liegen zwischen 420 und 700 Metern über Meer und sind so immer über dem Nebel, der für einige AVAs lebensnotwendig ist. Dank der Meereshöhe ist es hier
auf dem Howell Mountain Plateau nicht so richtig heiss. Auch sind die Nächte kühler und so ist der Unterschied zwischen der Tages- und Nachttemperatur so
hoch wie nirgends im Napa Valley.
Diesem Umstand ist es zu verdanken, dass die Howell Mountain Weine meistens frischer, säurebetonter und auch mit etwas mehr Tannin am Gaumen
erscheinen.
Angebaut sind etwas mehr als 620 Hektaren, die von 47 Weingütern bewirtschaftet werden.
Die Böden sind vulkanischen Ursprungs. Es gib am Howell Mountain davon die verschiedensten Varianten. Sei es aus komprimierter Vulkanasche, oder aus rotem Ton,
entstanden aus verwittertem sehr quarzhaltigem Feldspat. Auch Bimsstein ist erkennbar sowie Tuffsteine - alles entstanden, als im heutigen Napa Valley die sehr zahlreichen Vulkane
überaktiv waren!
Die Howell Mountain AVA ist auf eine Art sehr ländlich geblieben. Hier oben spürt man es ganz besonders, dass man sich sehr auf das Weinhandwerk als solches
konzentriert.
Auch sind einige Winzer vor Ort, die das ganze Gebiet hüten wie ihre Augäpfel. Grosse Teile des Howell Mountain Gebietes sind hier von Organisationen aufgekauft
worden, die dieses erworbene Land so belassen wollen wie es jetzt ist. Also Wildnis und Natur pur! Nationalpark auf Initiative von Privatpersonen. DANKE!