Viader Vineyards Proprietary Red 2019

Der VIADER Proprietary Red Blend 2019 besteht aus 58 % Cabernet Sauvignon und 42 % Cabernet Franc und wurde während 20 Monaten in französischen Eichenfässern, die zu 75 % neu waren, ausgebaut. Die Trauben werden in den kühlen Nächten geerntet und in der Folge in einer Kombination von Betoneiern, Edelstahltanks und französischen Eichenfässern vergoren. Dabei achten Mutter und Sohn, Delia und Alan Viader, peinlichst genau, dass die Temperatur nirgends die Marke von 25 Grad Celsius überschreitet. Dieses verlängert die Mazerationszeit, die auf dem Viader Weingut auch schon einmal 7 Wochen betragen kann! Dadurch wird vor allem das hochfeine und harmonische Aromaprofil des Traubengutes erhalten. Das tönt jetzt alles logisch und toll. Es ist aber mit viel viel Arbeit verbunden. Ist dann der Gärprozess abgeschlossen, wird der Jungwein in die Fässer umgeleitet, wo er für 8 Monate auf der Hefe belassen wird. Von Zeit zu Zeit wird der Hefe Satz aufgerührt. Nach diesen 8 Monaten wird der Wein sachte abgezogen, die Fässer peinlichst genau gereinigt und der Wein wiederum in diese Behältnisse zurückgegeben.

 

Danach verbringt der Wein weitere 12 Monate in den Fässern. Man kann es drehen und wenden, wie man will, die Viader Weine sind immer sehr elegant, ausgewogen, ja geschmeidig und seidig samtig. Der Beiname «Liquid Cashmere» kommt nicht von ungefähr. Der 2019er ist ein kräftiger und intensiver Wein. Dies verrät schon sein betörendes Bouquet, das an Kirschenkompott, getrocknete Pflaumen und schwarze Johannisbeeren erinnert. Am Gaumen wirkt der Wein edel würzig, mit feinen balsamischen Noten. Dazu gesellen sich noch Aromen von Lakritz, Minze und feinstem Pfeifentabak. Die feinkörnigen reifen Tannine sind bestens in den Wein integriert und verleihen dem 2019er Viader eine grosse Komplexität und Konzentration. Der Abgang ist allumfassend, elegant und samtig.