Altamura Sangiovese 2017

 Da die Altamuras ja nicht die Maische abpressen, sondern lediglich der frei und ohne Druck aus den Fermentationstanks herauslaufende Jungwein in den Barriques ausgebaut, entsteht ein vollmundiger anmutender Sangiovese mit viel Schmelz. Man kann diesen Wein nicht mit einem Vertreter der toskanischen Weinwirtschaft vergleichen. Ausser man legt diesen Altamura Sangiovese einmal für über 10 Jahre zur Seite, um dann wirklich ein betörendes Sangiovese Bouquet zu erleben. Die Struktur aber ist auch bei einer langen Lagerung nicht vergleichbar. In der Nase viele Brombeeren, Johannisbeeren und Zwetschgenkompott. Am Gaumen sehr druckvoll, ausladend und kompakt, komplex, fruchtig. Die Aromatik sehr würzig und blaubeerig. Im Abgang ausladend, wiederum würzig, saftig und mit viel Schmelz behafteter dichter Wein. Der Nachhall anhaltend und wärmend.