Nate Weis

Obwohl er mit dem Gedanken spielte, Pilot oder Feuerwehrmann zu werden, schien Nate Weis' Entscheidung für den Weinbau fast unausweichlich.

 

Der aus dem Napa Valley stammende Nate, dessen Vater ebenfalls Weinmacher ist, wuchs mit Wein auf dem Tisch und einem Kasten voller T-Shirts mit Wineryrlogos auf. Sein erster Job nach dem Abschluss mit Auszeichnung an der UC Santa Barbara mit einem Bachelor of Science in Biopsychologie/Neurowissenschaften war als "Kellerratte" bei Groth Vineyards & Winery. "Mein Vater schlug mir vor, mich zu vergewissern, dass mir die Weinherstellung wirklich gefällt, bevor ich diesen Karriereweg einschlage", sagt Nate. "Ich liebte diese erste Ernte, also packte ich meine Koffer, warf meine Bewerbung für die UC Davis Graduate School in die Post und ging nach Hawke's Bay, Neuseeland."

 

Nate verbrachte die Weinlese 2003 in zwei neuseeländischen Weingütern - Craggy Range Winery und Sacred Hill Wines - und als er nach Hause zurückkehrte, arbeitete er bei Etude Wines, bevor er sein Studium aufnahm. Nachdem er seinen Master of Science in Weinbau und Önologie erworben hatte, wurde er als Kellermeister bei Etude eingestellt und arbeitete dann zwei Jahre lang als Assistent des Weinmachers bei Patz & Hall Wine Company. Im Jahr 2008 wurde Nate von Marchese Piero Antinori als Weinmacher für Antica Napa Valley eingestellt, wo er Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Merlot herstellte.

 

Als Nate 2014 zu Silver Oak kam, hatte er bereits eine lange Liste von Dingen, die ihm an der Weinherstellung gefielen: "Ich liebe die «Uniform» aus Jeans und Stiefeln. Ich liebe die körperliche Arbeit, wenn ich mit Dreck bedeckt und müde von der harten Arbeit nach Hause komme. Ich liebe die Umgebung und den Umgang mit schwerem Gerät; eine meiner schönsten Erinnerungen ist eine Ernte, die ich einst auf einem Traktor verbracht habe, um Trester im Weinberg auszubringen und den Sonnenuntergang zu beobachten. Ausserdem liebe ich den pflanzenbiologischen Teil der Arbeit, nämlich herauszufinden, wie man die Reben dazu bringt, das zu tun, was wir von ihnen erwarten. Es ist wie das Enträtseln eines Geheimnisses. Und natürlich liebe ich auch das Endprodukt. Ich sehe die Menschen oft, wenn sie am glücklichsten sind - bei einem guten Essen mit einem Glas Wein in der Hand."

 

Bei Silver Oak lernte Nate zunächst zwei Jahre lang unter dem damaligen Director of Winemaking Daniel Baron, der Ende 2016 in den Ruhestand ging. "Daniel war ein grossartiger Weindirktor von Silver Oak, ähnlich wie Justin Meyer vor ihm. Ich hoffte, diese Tradition fortzusetzen und dem Weingut gleichzeitig meinen Stempel aufzudrücken", sagt Nate. "Bei Silver Oak sind wir alle der Meinung, dass der Wein die Menschen und Persönlichkeiten, die hinter ihm stehen, widerspiegelt - selbst in den kleinsten Dingen."

 

Heute ist Nate nicht nur für die Leitung der Weinherstellungsteams von Silver Oak, sondern auch von Twomey, OVID Napa Valley und Timeless Napa Valley verantwortlich. In seiner Rolle als Managing Director beaufsichtigt er die Weinproduktion von der Traube bis zur Flasche.