Dave Nagenast

Als verantwortlicher Weinmacher bei der Scheid Family Wines ist Dave Nagengast auch der kreative und organisatorische Vordenker hinter allen Weinen des Weingutes. Er und sein Team helfen dabei, den weinbaulichen Stil und die Richtung für alle Weine festzulegen und wählen die Weinberge und die Trauben aus, die benötigt werden, um die vielen verschiedenen Weine zu keltern.

 

Dave Nagengast kam 2002 als beratender Winzer zu Scheid Family Wines, wurde 2006 zum Director of Winemaking und 2018 zum President of Winemaking befördert. Bevor er zu Scheid kam, war Dave Nagengast als Weinmacher bei Storrs Winery, Mirassou Vineyards und San Martin Winery tätig.

 

Im Rahmen seiner Aufgaben ist Dave für den Betrieb des Weinguts und die Produktion des Scheid Family Wines-Portfolios verantwortlich, darunter Scheid Vineyards, District 7, Metz Road, Stokes' Ghost, VDR, Ranch 32 und Ryder Estate. Als leitender Weinmacher sagt Dave: "Ich sehe es als meine Aufgabe an, mich um die wunderschönen Trauben zu kümmern, die von unseren Weinbergen geerntet werden und diesen auch zu ermöglichen, ihr volles Potenzial zu erreichen. Ich möchte, dass unsere Weine reinen Sortengeschmack bieten und den regionalen Charakter von Monterey und das Terroir unserer Weinberge widerspiegeln."

 

Sein innovativer Ansatz, der das Beste aus traditioneller, handwerklicher Weinbereitungstechnik mit moderner Technologie verbindet, hat zu zahlreichen verschiedenen Auszeichnungen geführt

 

Dave hat sich schon früh für nachhaltige Anbau- und Weinbereitungspraktiken eingesetzt und ist sowohl im Weinberg als auch im Keller ein Innovator. Im Jahr 2017 entwickelten er und sein Team ihr In-Vineyard Native Yeast Fermentation Program, um den ultimativen Ausdruck von Chardonnay aus dem Riverview Vineyard zu schaffen. Um den Einfluss von Hefestämmen zu vermeiden, die bereits auf dem Weingut etabliert sind, brachten sie eine kleine Presse und einen Kühlcontainer in den Weinberg, um eine echte einheimische Riverview-Hefegärung zu initiieren. Das Ergebnis dieser innovativen Technik ist ein Wein, der die wahre Persönlichkeit dieser einzigartigen Lage in diesem eher kühlen Klima wunderbar einfängt.

 

 

Dave hat einen B.S.-Abschluss in Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt Önologie von der California State University, Fresno, wo er auch ein bekannter Diskuswerfer war.