Cathy Corison

Cathys Weg zum Weinbau begann vor fast 50 Jahren, als sie aus einer Laune heraus einen Weinkunde-Kurs am Pomona College belegte. Sie verliebte sich aus den üblichen Gründen in den Wein, aber als Biologiestudentin war sie auch von der Tatsache angetan, dass Wein das Ergebnis einer faszinierenden Zusammenarbeit zwischen einer Reihe von lebenden Systemen ist.

Zwei Jahre später schloss sie ihr Studium ab und kam zwei Tage danach bereits im Napa Valley an, mit dem Ziel, Wein zu machen. Es folgten ein Master-Abschluss in Önologie an der UC Davis und ein Praktikum bei der Weinlese auf der Freemark-Abby Winery im Jahr 1978. In den Jahren 1979-1980 arbeitete sie als Weinmacherin auf der Yverdon Winery. In den 1980er Jahren werkte Cathy auf der Chappellet Winery. Gegen Ende ihrer Tätigkeit bei Chappellet, ist in ihr ein Wunsch und eine Idee eines eigenen Weines geboren. Cathy begann Trauben und Fässer zu kaufen, «anstelle von Autos und Häusern», wie sie einmal meinte.

Im Jahr 1987 begann Cathy Corison, Cabernet Sauvignon-Trauben von erstklassigen Benchland-Weinbergen zwischen Rutherford und St. Helena zu kaufen, in der Absicht, einen kraftvollen und eleganten Cabernet Sauvignon zu erzeugen, der das Terroir widerspiegelt

Sie nutzte die überschüssigen Kellerei Kapazitäten anderer Weingüter und kelterte dort ihre eigenen Weine. Nebenbei arbeitete Cathy Corison weiterhin auf Weingütern wie etwa, Staglin, York Creek oder der Long Meadow Ranch.

  

Mit dem Kauf des Kronos Vineyard im Jahr 1995, einem Anwesen, das über ein Jahrhundert lang als Bauernhof genutzt worden war, hatte Cathy endlich einen eigenen Rebberg und auch einen Platz für den Bau einer Winery mit einem dazugehörenden Wohnhaus. Im Frühjahr 1999 machte sie zusammen mit William Martin, ihrem Ehemann, den Spatenstich für den Bau einer stattlichen Scheune im viktorianischen Stil. Die Bauten wurden von Cathys  Mann, William Martin entworfen. Ihr zweiter Weinberg, den Sunbasket Vineyard liegt nur einen Steinwurf vom Weingut entfernt und konnte 2015 erworben werden, und dies, nachdem Cathy die Trauben dieses Rebberges über 25 Jahre lang im Herbst jeweils den Vorbesitzern abgekauft hatte.

 

Das Weingut Corison ist ein kleiner Familienbetrieb, der köstliche Cabernet Sauvignons produziert. Über drei Jahrzehnte hinweg haben Cathy Corison und William Martin ihr Lebenspartner ein besonderes Zuhause und eine Winery aufgebaut. Die Corison-Weine sind für ihre Kraft und Eleganz bekannt, sie sind ausgewogen und werden weltweit für ihre Langlebigkeit und Beständigkeit geschätzt.