Beth Novak

Beth Novak ist die Präsidentin und CEO des historischen und hoch angesehenen Weingutes Spottswoode Estate in St. Helena im Napa Valley. Beth zog 1972 mit ihren Eltern und vier Geschwistern auf das Anwesen in St. Helena, wo sie aufwuchs und die High School besuchte. Nachdem sie 1983 ihren Abschluss in Wirtschaftswissenschaften an der UCLA gemacht hatte, trat Beth in eine in San Francisco ansässige Weinmaklerfirma ein, die Kunden wie Caymus, Joseph Phelps und Pine Ridge vertritt. Im Jahr 1987 trat Beth in das Familien-Weingut ein, das 1982 von ihrer Mutter, der verstorbenen Mary Novak, gegründet wurde. Sie war eine der ersten Frauen, die ein Weingut im Napa Valley leitete, nachdem Beths Vater Jack 1977 viel zu früh verstorben war.

 

Seit ihrem Eintritt in das Familienweingut war und ist Beth die treibende Kraft hinter der Erfolgsgeschichte der Spottswoode Estate Vineyard & Winery. Als erstes nahm sie die damals bahnbrechende CCOF-Bio-Zertifizierung des Weinguts in Angriff.

Diese wurde dann bereits im Jahre 1992 erreicht.  Unter ihrer Leitung wurde Spottswoode das zweite Weingut im Napa Valley, das die CCOF-Bio-Zertifizierung erhielt.

Heute bewirtschaften viele Weingüter ihre Weinberge inoffiziell biologisch, wir fragten einst Beth, warum es ihr wichtig war, das Weingut zertifizieren zu lassen. Sie meinte daraufhin «eine Zertifizierung bedeutet, dass wir eine externe Stelle haben, die bestätigt, dass wir die, ihre Standards einhalten, was für uns sehr wichtig ist. Es ist einfach zu sagen, dass man biologisch anbaut, aber es ist schwieriger, tatsächlich biologisch zu wirtschaften. Die CCOF-Zertifizierung verdeutlicht unser Engagement für eine gute Landwirtschaft und unsere Bereitschaft, uns einer externen Überprüfung zu unterziehen».

Das dies nur der Anfang der grossen Bemühungen für einen naturnahen Weinbau seitens Beth war, ahnten wir zu diesem Zeitpunkt noch nicht.

 

Auch erachtete Beth, dass ein Weingut nur als Ganzes, als komplette in sich geschlossene Einheit langfristig funktionieren würde und so begann die Planung und der Bau einer eigenen Produktionsstätte für den Wein, die 1999 eröffnet werden konnte.

 

Im Jahr 1998 wurde sie zur jüngsten Präsidentin der Napa Valley Vintners Association (NVV) gewählt und war zugleich die erste Frau, die dieses Amt bekleidete. Deren Aufgaben waren viele, eine davon möchten wir hervorheben.

 

Es wird Beth Novak zugeschrieben, dass sie im Jahr 2000 die Klage der Napa Vintners gegen die Bronco Wine Co. (einer der Grosskonzerne) angeführt hat. Bei der Klage ging es darum, dass Bronco einen Wein mit dem Begriff "Napa" bezeichnete, obwohl der Wein keine einzige Traube aus dem Napa County enthielt. Die Klage ging bis zum Obersten Gerichtshof der USA. Die Napa Vintners bekamen recht und setzten sich durch.

 

An der Spitze der Qualitätspyramide stehen nur einige wenige Weingüter des Napa Valleys, die regelmässig zur Elite gezählt werden. Das Spottswoode Estate in Saint Helena gehört zweifellos zu diesen Erzeugern.

Dass so ein einzigartiger Höhenflug möglich ist, bedarf es eines perfekten Zusammenspieles unterschiedlicher Faktoren.

Als erstes ist sicherlich der ausgezeichnete Rebberg zu erwähnen. Diesem wird seit der Gründung höchste Aufmerksamkeit zuteil und es wird nichts, aber auch gar nichts unterlassen, wenn es darum geht, diesem speziellen Flecken Erde Gutes und Förderndes zukommen zu lassen. Ein kerngesunder Rebberg, einen respektvollen Umgang mit dem Mittarbeitern und ein sehr grosses Augenmerk auf die Umwelt sind die Grundpfeiler dieses Erfolges der Spottswoode Estate Vineyard & Winery.

Die CCOF-Zertifizierung 1992 war ja nur der Anfang. Seit dieser Zeit wurde kontinuierlich am Wohlergehen des Spottswoode Estate Vineyard weitergearbeitet. 

 

Bis heute wurden mehr als 40 Jahrgänge des Spottswoode Estate Cabernet Sauvignon produziert. Der höchst elegante Stil dieses Weins ist in jeder Hinsicht bemerkenswert konstant geblieben. Es ist ein Einfaches, im Napa Valley einen hochkonzentrierten Cabernet Sauvignon zu erzeugen. Jedoch besteht die Herausforderung darin, einen Wein von Eleganz und Finesse zu schaffen, der die Struktur für eine lange Reifung - sagen wir 20 oder mehr Jahre, besitzt, aber auch bei der Herausgabe des jeweiligen Jahrgangs bereits etwas zugänglich ist.

Dass dies Tatsache geworden ist, verdanken wir Beth und ihrem eingeschworenen Team. Es ist nicht selbstverständlich, dass es so etwas Geniales wie die Spottswoode Weine gibt.

Und gerade auch deshalb ist Beth Novak hier gelistet.

Sie dirigiert auf eine angenehme und umsichtige Weise die Mitarbeiter ihres Weingutes und geht als Beispiel voraus. Mit enormer Tatkraft geht Beth voran und ermöglicht auf diese Weise, dass ihr Weinberg, ihre Mitarbeiter, ihre Geschäftspartnerinnen und Geschäftspartner und ihr näheres und auch ihr weiteres Umfeld im Einklang untereinander und im Einklang mit Mutter Natur leben dürfen.

 

Spottswoode ist einerseits für seine eleganten Cabernet Sauvignon Weine bekannt und andererseits steht das Weingut auch an der Spitze der Nachhaltigkeit im Weinbau. Es war nicht nur eines der ersten Weingüter, das 1985 den ökologischen Landbau einführte, sondern setzt mit seiner One Earth-Politik einen extrem hohen Standard für sich selbst - und hoffentlich auch für andere Weingüter.

 

Die Liste der Auszeichnungen und Ziele, die das Weingut im Rahmen dieser Politik erreicht hat, ist beeindruckend. Spottswoode wurde vor kurzem als erstes Weingut im Napa Valley als B-Corporation zertifiziert; es betreibt biologischen und biodynamischen Anbau; es ist Mitglied von 1 % for the Planet; es wird fast vollständig mit Solarenergie betrieben; und Spottswoode ist Mitglied in mehreren Organisationen auf der ganzen Welt, die sich für die Verbesserung der Nachhaltigkeit im Weinbau einsetzen, darunter International Wineries for Climate Action, Napa Green und das Porto Protocol.

 

Innovation und biologischer Anbau waren für Spottswoode schon immer wichtig - das Weingut führte den biologischen Anbau 1985 ein, als es noch ganz am Anfang der Weinherstellung stand. Heute ist das Weingut biologisch und biodynamisch zertifiziert. Die treibende Kraft hinter der neuen Eine-Erde-Politik und den ehrgeizigen Zielen des Unternehmens ist die Präsidentin und Geschäftsführerin Beth Novak, die Tochter der Firmengründerin Mary Novak.

 

«Wir versuchen, Veränderungen anzuregen», sagt Beth «Wir glauben an einen effektiven, sinnvollen Wandel durch die Pflege unserer Weinberge, Gemeinden und unseres Planeten.» Unter ihrer Leitung entwickelte das Unternehmen die One Earth Policy - eine Formalisierung seiner Geschichte, Mission, Vision, Werte und Ziele. Sie stellte fest, dass die Schaffung dieses Ziels und einer offiziellen Richtlinie für Spottswoode ein starker Aufruf zum Handeln war, um noch mehr zu tun.

 

Das Weingut hat sich nie auf seinen Lorbeeren ausgeruht, sondern hat sich ständig weiterentwickelt. «Man kann laufend immer neue Wege finden, um die Umwelt besser zu schützen», sagt sie. Das nächste Ziel ist die Null-Abfall-Zertifizierung und die vollständige Kohlenstoffneutralität. «Ich möchte keine Kompensationen kaufen, denn der Kauf von Kompensationen bedeutet, dass man selbst produziert», sagt sie. «Ich möchte neutral sein und dann weitermachen».

 

Beth weiss, wie wichtig es ist, mit gutem Beispiel voranzugehen - sie lässt sich immer wieder von Yvon Chouinard inspirieren, dem Gründer des US-amerikanischen Outdoor-Bekleidungsunternehmens Patagonia, den sie als eine ihrer wichtigsten Inspirationsquellen bezeichnet, wenn es darum geht, Unternehmen als Kraft für das Gute einzusetzen. «Ich bewundere wirklich, was er mit seinem Unternehmen erreicht hat. Es ist ein Unternehmen, das sich um seine Mitarbeiter und seine Gemeinschaft kümmert», sagt sie. «Wir werden nie so gross sein - wir werden nie auch nur annähernd so gross sein - aber ich strebe danach, diese Art von Stimme zu haben. Ich glaube, dass wir das benötigen. Ich möchte in der Lage sein, jeden auf diesem Planeten anzusehen - nicht nur meine Kinder, sondern alle - und zu sagen, dass ich alles getan habe, was ich konnte».

 

In diesem Sinne hofft sie, dass Spottswoode ein Modell für andere Weingüter ist und beweist, dass die Produktion von edlen Weinen und Nachhaltigkeit sich nicht gegenseitig ausschliessen. Sie ist sogar der Meinung, dass sie eng miteinander verwoben sind. Auf die Frage, ob es eine Herausforderung ist, Nachhaltigkeit und edle Weine unter einen Hut zu bringen, antwortet sie mit Nachdruck: Nein. «Wir sind der Beweis dafür, dass man das kann», sagt sie.

 

«Spottswoode ist der Beweis dafür, dass biologischer Anbau mit höchster Qualität und Nobles vereinbar ist», sagt Beth. «Wenn man bereit ist, die Sorgfalt, die Zeit und die Mühe auf sich zu nehmen, die es braucht, um biologisch zu wirtschaften, ist die Liebe zum Detail extrem hoch, und das wiederum wird sich in den Weinen widerspiegeln.»

 

Die Weine aus dem Napa Valley sind weltweit bekannt. Beth würde es daher begrüssen, wenn die Weingüter der Region ihren hervorragenden Ruf nutzen würden, um Veränderungen in grossem Massstab zu bewirken. «Wir sind uns bewusst, dass wir dieses Jahrzehnt nutzen müssen, um Veränderungen herbeizuführen, nicht nur bei den Menschen, sondern auch in der Politik», sagt sie. «Wir sind ein Teil davon, das voranzutreiben. Das ist eine moralische Verantwortung, die mir sehr am Herzen liegt. Ich würde es gerne sehen, wenn das Napa Valley eine führende Rolle bei der Bekämpfung des Klimawandels einnehmen würde. Ich glaube auch, dass wir alle die Pflicht haben, unsere natürliche Umwelt zu schützen, auf deren Gesundheit wir alle angewiesen sind. Als Menschen nehmen wir von Mutter Natur, aber wir geben insgesamt wenig zurück. Ich mag die Analogie zu einem Bankkonto - wenn man Geld abhebt, muss man entsprechend einzahlen, damit das Konto gesund bleibt. Wenn wir mehr abheben, als wir einzahlen, ist das nicht nachhaltig. Meiner Meinung nach sind wir in Bezug auf den Zustand unseres Planeten an diesem Punkt angelangt, und es ist dringend erforderlich, dass wir alle anfangen, etwas zurückzugeben und Mutter Erde mit dem Respekt und der Sorgfalt zu behandeln, die sie verdient».

 

Obwohl die Umstellung auf biologische Landwirtschaft Jahre dauern kann, gibt es viele Möglichkeiten für Weingüter, sofortige Massnahmen zu ergreifen, einschliesslich einiger unkonventioneller Ideen. Spottswoode ist ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, die negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu verringern und gleichzeitig die Qualität zu erhalten.

 

Beth ist auch der Meinung, dass die Weingüter ihre Flaschen überdenken und vielleicht sogar eine einheitliche Flaschenform für alle Weingüter im Napa Valley einführen sollten, ähnlich wie in der südlichen Rhône. Viele Weinkellereien setzen schwere Flaschen mit Luxus gleich, aber in Wahrheit sind schwere Flaschen eine Belastung für die Umwelt und völlig unnötig. «Das ist Irrsinn», sagt sie. Leichte Flaschen verbrauchen weniger Material bei der Herstellung, haben einen geringeren CO2-Fussabdruck beim Transport zum Weingut und zum Verbraucher, und es muss weniger Glas recycelt werden. «Wir können es besser machen», sagt sie. «Unsere Flaschen sind eigentlich schon recht vernünftig».

 

Auf die Frage hin, ob denn Wein gut für die Gesellschaft sei, meinte Beth: «Ich glaube, das ist er auf jeden Fall. Wein bringt Menschen zusammen, und er ist ein Getränk, das man zu einer Mahlzeit geniesst, bei der man sich mit anderen unterhalten und etwas verstehen kann. Er ermöglicht es, dass ein Abendessen sowohl gemütlich als auch genussvoll ist, und er dient als Katalysator für grossartige Mahlzeiten. Ich kann mir ehrlich gesagt kein Abendessen ohne Wein vorstellen».

 

Persönlich möchte Beth sicherstellen, dass Spottswoode weiterbesteht, damit sie das Unternehmen an die künftigen Generationen weitergeben kann und denselben unglaublichen Wein an demselben schönen Ort produzieren kann. Spottswoode ist bekannt für seine frischen Cabernet Sauvignons, die sich von den überreifen, kräftigen Cabs abheben, mit denen man Napa häufig in Verbindung bringt. "Wir sind immer auf der Suche nach Ausgewogenheit, Eleganz und Frische", sagt sie. "Wir suchen nach dem Punkt der Reife, an dem man noch diese wunderbare Säure und den Zucker hat, und machen Weine, die all das zeigen. Wenn die Temperaturen weiter steigen, wird es immer schwieriger, diese frische Eleganz zu erreichen und zu bewahren.

 

Wir können nur hoffen, dass sich noch mehr Weingüter von Spottswoodes Engagement für die Umwelt und für die Erzeugung eines hervorragenden Weins inspirieren lassen. Gemeinsam haben sie das Potenzial, in der Welt etwas zu bewirken.

 

Dies erkannte Beth schon vor langer Zeit und beschritt neue und ungewohnte Schritte im Napa Valley. Sie könnte in diesem Sinne auch bei den Pionierinnen und Pioniere gelistet sein.

Dort ist aber bereits ihre verehrte Mutter, die Beth inspiriert hat, diesen Weg zu gehen.

Beth ist vielmehr als nur Weingutsbesitzerin und Weingutdirektorin und zudem Vorstandsmitglied in diversen Wein und Umweltgremien im Napa Valley - Beth ist vor allem Mensch und uns eine grossartige und treue Freundin. DANKE BETH!