Spring Mountain District

Die Spring Mountain Appellation liegt oberhalb der Stadt St. Helena an den Osthängen der Mayacamas Mountains, die das Napa Valley vom Sonoma Valley trennen. Die meisten Rebberge haben eine Ausrichtung gegen Osten hin. Viele der Rebberge sind der Steilheit wegen im Terrassenbau angelegt worden. Die Höhenlage variiert von 200 bis hinauf auf 700 m ü. M.

In dieser AVA sind etwas mehr als 400 Hektaren Reben angepflanzt. Auf über 90 % der Fläche gedeihen hier Cabernet Sauvignon und Merlot.

Die Böden sind wie die allermeisten an der Westflanke des Napa Valleys pazifischen Ursprungs. Daneben ist noch etwas vulkanisches Gestein zu finden. Auch sind einige Böden mit Sandstein und Schiefer durchmischt. Dank den doch zahlreichen Wasserquellen am Spring Mountain gibt es auch Rebberge mit beachtlichem Lehm-Anteil.

In der Spring Mountain AVA sind mehr als 30 Weingüter vor Ort aktiv. Zusätzlich gibt es noch einige Rebberge, die von Weingütern ausserhalb dieser AVA unterhalten werden.

Die Temperaturen, vor allem in den höheren Lagen, sind durch den Tag hindurch etwas kühler und in der Nacht etwas wärmer als «unten» im Napa Valley. Auch kann hier nicht mit einer Nebelbildung gerechnet werden, da die Nebelobergrenze je nach Jahreszeit bei etwa 250 bis 350 Metern über Meer liegt.

In vielen Jahren ist die Spring Mountain AVA die kühlste und auch feuchteste Region des ganzen Napa Valleys. Die Traubenerträge sind eher gering. Die Weine sind sehr sortentypisch, komplex und oft mit präsenten passenden Tanninen.

Den ersten Rebberg am Spring Mountain legte Charles Lemme 1873 an. Er pflanzte am York Creek 10 Hektaren Reben.